Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

души не чаять

Толковый словарь Ожегова

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, душ, ду́шам, ж.

Фразеология

кто в ком

Безгранично любить; обожать, доверяя во всём.

Имеется в виду, что лицо (Х) так эмоционально расположено к другому лицу (Y), что видит только привлекательные черты, свойства его натуры. Говорится с одобрением, реже - с неодобрением (в зависимости от позиции говорящего). реч. стандарт. ✦ Х души не чает в Y-е.

Именная часть неизм.

Глагол не употр. в буд. вр.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ Перед ним трудная, но благодарная жизнь врача, у него милая работящая жена, в нём души не чает его отец. С. Аллилуева, Только один год.- Верочка на него работает, халтурит - по театрам, в концертах <...>. Похудела, глаза провалились, и в своём сукином сыне души не чает. А.Н. Толстой, На острове Халки.

Денис любил сестру больше потому, пожалуй, что она была женой Матвея, в котором он души не чаял. Г. Марков, Строговы.

Он не захотел принять постриг - говорили, что из-за дочери Елизаветы, в которой Александр Дмитриевич души не чаял. О. Волков, Погружение во тьму.

Верный, надёжный, родной, быть может, единственный на свете человек, который души в мальчике не чаял, был таким вот простецким, чудаковатым стариком, которого умники прозвали Расторопным Момуном <...>. Ч. Айтматов, Белый пароход.

Аксинья и раньше души не чаяла в невестке, а теперь <...> готова чуть ли не молиться на неё. Н. Задорнов, Амур-батюшка.

Дома отец любил рассказывать свои охотничьи вымыслы <...>. Виктор тактично поддакивал отцу <...>. Поэтому отец, а глядя на него, и мать души в Викторе не чаяли. В. Шефнер, Сказки для умных.

Антон лечил и самого Тимошкина и его <...> жену Валю от подлинных и воображаемых болезней, и они оба души не чаяли в обходительном докторе. Е. Гинзбург, Крутой маршрут.

Конечно, и там у него были очень интересные знакомые и друзья. Доктор Гарбат и его жена Рашель <...>. Милейшие, гостеприимные люди, которые в папе [в Ф.И. Шаляпине] души не чаяли. Кроме того, это были уютные, тёплые люди, а папа старался в этих поездках хоть где-нибудь найти домашнюю атмосферу. НГ, 2000.

⊜ - Ты души не чаешь в нашем разгильдяе, а он и рад стараться - институт бросил, работать не хочет, одни гулянки на уме! (Реч.)

⊝ - Меня упрекают в том, что растворилась в своих детях, а я души в них не чаю, только ими и живу. (Реч.)

культурологический комментарий:

Чаять (устар.) - "слышать"; здесь, вероятно, связано с чуять "распознавать, понимать чутьём".

Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической - к коллективным представлениям о невозможности познать душу другого человека, проникнуть в неё. Согласно христианским представлениям, это дано лишь Богу: "Я есмь испытующий сердца и внутренности" (Ап. 2: 23); "Я смотрю не так, как смотрит человек, ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (Цар. 16: 7). "Влезть в чужую душу может нечистая сила, если кто-л. грешен и неосторожен". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 220, 221.)

Образ фразеол. восходит также к архетипическому противопоставлению "закрытое - открытое", соотносимому по аналогии с противопоставлением "тайное - явное".

В образе фразеол. компонент не чаять соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры и с антропным, т. е. собственно человеческим; компонент душа - с духовно-религиозным кодом.

В метафорически создаваемом образе фразеол. душа символизирует недоступную для восприятия область человеческой личности. ср. в фольклоре: Человека видишь, а души его не видишь; Брата родного знаешь, а души его не знаешь; Что у него в руках, вижу, а что у него в душе, не вижу, не чаю; Тебя-то видим, да в тебе-то не видим (не слышим); Чужая душа - потёмки; Чужая душа - тёмный лес, дремучий бор.

Образ фразеол. также отображает представление о сакральности души. ср. в фольклоре: Душа - заветное дело; Душа без тайности - пустая грамота; Как в кремне огонь не виден, так в человеке душа.

фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о безграничной, беззаветной любви кого-л. к кому-л.

автор:

М. Л. Ковшова

Сборник слов и иносказаний

души не чаять (в ком) (иноск.) - до самозабвения, до увлечения любить

Ср. ...Мой Иван Семеныч

Пренравный, а души во мне не чаял,

И баловал, как малого ребенка.

Л.А. Мей. Псковитянка. 1, 2. Вера.

Ср. Отец с матерью души в ней не чаяли: была у них Настенька одна-единственная дочь - детище молёное, прошеное.

П.И. Мельников. Бабушкины россказни. 2.

Ср. Мой господин во мне души не чает.

Крылов. Две собаки.

Учебный фразеологический словарь

Разг. Только несов. Очень сильно, безгранично любить. С сущ. со знач. лица: отец, молодой человек… души не чает в ком? в сыне, в детях, в девушке…

Все его семейство состоит из одного сынишки, в котором он [Моргач] души не чает… (И. Тургенев.)

Мать и сестра души не чаяли в ней… (И. Бунин.)

Командир души не чаял в дочери, баловал ее. (В. Астафьев.)

(?) Чаять (устар.) - «надеяться, полагать, думать». Утвердился в указанной форме в результате смешения глаголов чаять и чуять - «чувствовать».

Синонимы к слову души не чаять

См. любить...

Полезные сервисы